tu tutor plus

Mit der Projektlinie tu tutor plus werden im Rahmen des Qualitätspakts Lehre die fakultätsübergreifenden Einführungskurse Train the Tutor um Qualifizierungs-angebote erweitert, die zielgruppengenau auf die Anforderungen einzelner Fächergruppen oder Fächer bzw. spezieller Tutor_innengruppen zugeschnitten sind.

Sommersemester 2018

Tutor_innengruppe

II

Institut für Mathematik

03.04./04.04.18

IV

Elektrotechnik und Informatik

05.04./06.04.18

individuelle Tutor_innen-Workshops
Team-Workshops
Kursangebot für Tutor_innen aller Fakultäten

Workshop:
Rhetorik - Frei sprechen und erfolgreich Redesituationen meistern

14.06./15.06.18

Bitte kontaktieren Sie uns, wenn Sie für neue Tutor_innen einen Einführungskurs oder für ihr Tutor_innen-Team Weiterbildungen zu bestimmten Themen und Inhalten zusammenstellen möchten.

Fachspezifisches Weiterbildungsangebot für Tutor_innen der TUB:

Ziele der Kurse:

• Tutor_innen bei der (Weiter-)Entwicklung Ihrer Lehrkompetenzen zu unterstützen
  • den fachlichen Austausch untereinander zu unterstützen
  • allgemeine Kriterien für gute Lehre gemeinsam zu reflektieren und
  • fachspezifisch zu übertragen
  • Methoden- und Medienkompetenz für Ihre Arbeitsbereiche zu erhöhen

mögliche Methoden:

• inhaltliche Inputs
  • Übungen
  • Reflexionsrunden
  • Videofeedback
  • Hospitationen
  • Austausch über das Online-Forum ISIS2
  • Follow-up Treffen (Reflexion, kollegiale Beratung)

mögliche Themen u. a.:

• Faktoren in der Lehre, die das Lernen begünstigen
  • Präsentation vor der Gruppe, Interaktive Gestaltung der Tutorien, Umgang mit Medien
  • Konstruktives Feedback
  • Möglichkeiten die Studierenden zu motivieren und zu unterstützen
  • Studierende zum selbstverantwortlichen Lernen anleiten

Weiteres Angebot:

Darüber hinaus beraten wir gerne auch bei individuellen Anfragen, bieten Möglichkeiten zur Praxisreflexion an und bauen ein Angebot von Auffrischungs- und Vertiefungskursen für Tutor_innen zur systematischen Weiterqualifizierung auf.

Zur kontinuierlichen Reflexion und systematischen Weiterentwicklung der eigenen Lehrkompetenzen bieten wir weitere Kurse mit je unterschiedlichen thematischen Schwerpunkten an (z.B. aktivierende Lehrmethoden, Präsentationstechniken, Umgang mit besonderen Seminarsituationen u.a.).

Alle Kurse sind für die Teilnehmer_innen gebührenfrei.

Bei regelmäßiger Teilnahme erhalten Sie eine qualifizierte Teilnahmebescheinigung.

Anrechnung der Weiterbildungszeit auf die Arbeitszeit: Die gesamte Präsenzzeit kann im Einvernehmen mit dem_der für das Tutorium zuständigen Hochschullehrer_in auf die Arbeitszeit angerechnet werden. Es darf keine Gefährdung der Lehre eintreten. Ein Ausgleich für die angerechnete Arbeitszeit findet während der gesamten Laufzeit des Arbeitsvertrages und nur außerhalb der Vorlesungszeit statt. Bitte sprechen Sie dies im Vorfeld Ihrer Kursteilnahme mit Ihrem_Ihrer Vorgesetzten ab.

Weiterführende Informationen für Wissenschaftliche Mitarbeiter_innen und Professor_innen.

Ute Rometsch
ZEWK