Zentraleinrichtung

Komplexe und verteilte IT-Systeme

SysProgInteract – Interaktive Simulationen für die Lehre

Fakultät/Institut/Fachgebiet:

Elektrotechnik & Informatik, Telekommunikationssysteme, Komplexe und Verteilte IT-Systeme (CIT)

Lehrmodul:

Systemprogrammierung

Das ist unsere Zielgruppe:

Informatiker*innen in der Grundausbildung (2. Semester), insgesamt etwa 700 bis 800 Studierende.

Das sind unsere Ziele:

Die Studierenden erfahren ein spielerisches Erlernen von komplexen Sachverhalten durch interaktive Simulationen. Sie erhalten jederzeit Feedback über die Funktionsweise eines Betriebssystems über die Plattform, welche innovative Visualisierung für Algorithmen bereitstellt. Wie SysProgInteract in verschiedener Weise in dem Modul eingesetzt werden kann, ist ein wichtiger Aspekt, welcher in diesem Projekt erarbeitet und evaluiert wird.

Das sind die Merkmale des Lernprojektes:

• Interaktive Simulation
  • Individuelles Feedback
  • Integration in die Großveranstaltung

Die Innovation auf den Punkt gebracht:

Wir erstellen eine Simulationsplattform, die Studierende zum Testen und Erlernen von komplexen, systemnahen Algorithmen nutzen können. Hierbei werden Konzepte eines Betriebssysteme animiert und die Einbettung von SyssProgInteract in den Vorlesungsbetrieb und Übungsbetrieb der Lehrveranstaltung evaluiert.

Kontakte:

M.Sc. Florian Schmidt