Aufgaben: Ein vielfältiges Werkzeug für die Lehre

Lehren und Lernen | Basislehrmodul

Aufgaben sind ein zentraler Bestandteil in der Hochschullehre. Sie können eingesetzt werden, um den anfänglichen Erwerb von Kompetenzen zu fördern, bereits erworbene Kompetenzen zu vertiefen oder den Erfolg des Kompetenzerwerbs zu überprüfen. Um solche Aufgaben erstellen zu können, ist eine Aufgabenanalyse erforderlich, mit der festgestellt wird, welche Schritte zur Bearbeitung einer Aufgabe durchzuführen sind und welches Wissen für die Durchführung eines Schritts notwendig ist.

Nach dem Workshop können Sie nicht nur eine Aufgabenanalyse durchführen, um Lern-, Übungs- und Prüfungsaufgaben zu entwickeln, sondern auch spezifische Gestaltungsmerkmale anwenden, um die verschiedenen Arten von Aufgaben optimal zu erstellen.

• Durchführung einer kognitiven Aufgabenanalyse
  • Entwicklung von Lernaufgaben zur Förderung des Kompetenzerwerbs
  • Entwicklung von Übungsaufgaben zur Feststellung des Kompetenzstands im Lernprozess
  • Entwicklung von Prüfungsaufgaben zur Messung des Kompetenzerwerbs

Es findet eine Kombination aus Inputs, Einzel-, Partner-, Gruppenarbeit und Diskussion statt. Max. Teilnehmer*innen: 15.

Hinweise

Der Workshop richtet sich an alle Lehrenden der TU Berlin. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

LM 20B
Fr, 27.03.2020, 09:00-17:00 Uhr
1 Tag, 10 Arbeitseinheiten à 45 min
Prof. Dr. Jörg Wittwer
Der Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen und Lehrbeauftragten der TU Berlin. Falls Sie nicht an der TU Berlin beschäftigt sind, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.
Sie können gerne Aufgaben mitbringen, die Sie zur Förderung oder Überprüfung des Kompetenzerwerbs in der Lehre einsetzen.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an .

Kursanmeldung Aufgaben: Ein vielfältiges Werkzeug für die Lehre (LM 20B)

Dr. Monika Rummler