Lehr- und Lernpräferenzen kennen und für die Lehre nutzen

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul

Studierende lernen auf unterschiedlichen Wegen - je nach Typ sprechen sie mehr oder weniger gut auf didaktische Strategien an. Ebenso unterscheiden sich auch Lehrende in der Art und Weise ihres didaktischen Handelns. Oft treffen die gewählten Lehrstrategien jedoch auf nicht kompatible Lernpräferenzen der Studierenden.

Sie kennen Ihre persönlichen Lehrpräferenzen und wissen um Ihre daraus resultierenden Stärken und Risiken. Sie reflektieren auf dieser Basis Ihre Lehrkonzepte und sind in der Lage, Lehrveranstaltungen methodisch so zu planen und zu gestalten, dass auch für Studierende mit gegenteiligen Lernpräferenzen ein optimales Lernumfeld entsteht.

• Ermitteln der persönlichen Präferenzen in der Lehre.
  • Auswirkungen der Präferenzen auf spezifische Lehrveranstaltungen (geübt wird an persönlichen Beispielen aus der eigenen Lehre).
  • Optimierung des didaktischen Handelns mit Rücksicht auf Lernpräferenzen der Studierenden.
  • Handlungsoptionen für Differenzsituationen.

Fragebogen zum persönlichen Präferenzprofil, Seminarskript, Impuls-Inputsequenzen, praktische Übungen, kollegialer Austausch, Feedback. Max. Teilnehmer*innen: 16.

LM 19V
Mi, 19.02.2020, 09:00-17:00 Uhr
1 Tag, 10 Arbeitseinheiten à 45 min
Dr. Eva Reichmann
Kurssprache

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an .

Kursanmeldung Lehr- und Lernpräferenzen kennen und für die Lehre nutzen (LM 19V)

Dr. Monika Rummler