Lern- und Arbeitstechniken von Lehrenden - nicht nur für Studierende!

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul

Lehrende brauchen wissenschaftliche Lerntechniken und eine effektive Arbeitsorganisation für sich selbst, aber auch, um diese an die Studierenden zu vermitteln.

Ziel des Workshops ist es, vor dem Hintergrund einer kritischen Reflexion der eigenen Praxis und einer Vertiefung bzw. Erweiterung vorhandener Kenntnisse didaktische Überlegungen für eine Weitergabe dieser Lern- und Arbeitstechniken an Studierende anzustellen. Darüber hinaus werden eine Vielzahl von Anregungen, Tipps und Hilfestellungen sowie weiterführende Literaturhinweise gegeben.

Themen des Lehrmoduls sind:

• Welche Techniken benötigen Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen für die Vorbereitung ihrer Vorträge und Präsentationen sowie Promotionen?
  • Welche Lern- und Arbeitstechniken sind für Studierende relevant?
  • Wie können Wissenschaftliche Mitarbeiter*innen ihre wissenschaftliche Arbeitsweise verbessern und diese gleichzeitig an die Studierenden didaktisch aufbereitet vermitteln?

Die eigenen Lerntechniken und die individuelle Arbeitsweise werden mit praktischen Übungen aufgefrischt, reflektiert und Tipps und Strategien zu ihrer Verbesserung gegeben. Für die Weitergabe an Studierende werden didaktische Methoden erarbeitet. Max. Teilnehmer*innen: 15.

LM 16V
Mo, 03.02.2020, 09:30-17:30 Uhr
1 Tag, 10 Arbeitseinheiten á 45 min
Petra Jordan M.A., Dr. Monika Rummler

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an .

KursanmeldungLern- und Arbeitstechniken von Lehrenden - nicht nur für Studierende! (LM 16V)

Dr. Monika Rummler