Präsentationsverhalten für Lehrende

Lehren und Lernen | Basislehrmodul

Der Lehralltag fordert von Ihnen, dass Sie sich und Ihre Inhalte ständig vor vielen kritischen Augen präsentieren. Das kann auch verunsichern. In diesem Training erhalten Sie wichtige Anhaltspunkte darüber, auf welche Ihrer persönlichen Ressourcen Sie bereits besonders vertrauen können.

Wir erarbeiten auch mit Ihnen, welche Aspekte Ihres Präsentationsverhaltens Sie noch weiter entwickeln können. Somit erlernen Sie die Grundlagen erfolgreichen Präsentierens theoretisch und praktisch.

Sie optimieren Ihr Präsentationsverhalten und erweitern Ihre Lehrpräsentationen um kreative Elemente.

• Welche Phasen durchläuft eine Präsentation?
  • Wie gelingen interessante Einstiege und Abschlüsse?
  • Wie wird eine souveräne Wirkung erzielt?
  • Wie entsteht ein Dialog mit den Studierenden?

Die Inhalte werden in kurzen Inputs vorgestellt, in Übungen praktisch erprobt und schließlich auf Ihre Präsentation übertragen. (Video-)Feedback, Erfahrungsaustausch und Diskussion ergänzen das Training. Max. Teilnehmer*innen: 15.

Hinweise

Studentische Beschäftigte sind unter der Maßgabe freier Plätze in diesem Training herzlich willkommen.

LM 15B
Mi, 20.11.2019, 09:30-17:30 Uhr
1 Tag, 10 Arbeitseinheiten à 45 min
Stefanie Giljohann, Heike Müller-Seckin
Kurssprache
Bitte bringen Sie einen ca. 5-minütigen Einstieg in eine Ihrer LVs mit (USB-Stick bei digit. Präsentation, Flipchart u./o. Anschauungsmaterial). Sie erhalten im Training ausreichend Zeit, Ihre Präsentation unter Berücksichtigung des Gelernten zu überarbeiten und ggf. etwas auf Whiteboard, Flipchart/Pinnwand darzustellen.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an .

Kursanmeldung Präsentationsverhalten für Lehrende (LM 15B)

Dr. Monika Rummler