Mit Beeinträchtigung umgehen - Lehre für alle ermöglichen

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul

11% der Studierenden haben eine Behinderung oder chronische Erkrankung, davon sind 6% psychische Beeinträchtigungen. Ein Augenmerk soll auf internationale Studierende aus Krisenländern oder Flüchtlinge mit Beeinträchtigung gelegt werden, da diese Gruppe an der TU zunimmt. Spezifische Problemlagen sind posttraumatische Belastungsstörung, Anpassungsstörung, finanzielle und familiäre Probleme, oft im Heimatland keine ausreichende Versorgung bei Behinderungen oder chronischer Krankheit. Viele Beeinträchtigungen sind nicht sichtbar, wirken sich aber studienerschwerend und im Kontakt mit Studierenden aus. Was sind die Rechte von Studierenden? Wo sind Möglichkeiten, aber auch Grenzen in Ihrer Rolle als Lehrende im Umgang mit Studierenden mit Beeinträchtigungen?

Wissensvermittlung, Erfahrungsaustauch und Handlungsstrategien besprechen für die Lehre im Umgang mit dem Thema Beeinträchtigung. Wie spreche ich das Thema an, mögliche Konfliktfelder und Lösungsstrategien.

Informationen zum Studieren mit Beeinträchtigung, Zahlen nennen und Beispiele aus der Beratung. Welche Unterstützungsmöglichkeiten gibt es, Anpassung der Studien- und Prüfungsmodalitäten durch den Nachteilsausgleich, Gestaltung von Gruppenarbeiten, Fallbesprechung, Erfahrungen aus den Kursen der Lehrenden, Was tun? Was vermeiden? Engagement und Selbstschutz.

Vortrag, Gruppenarbeit, Sensibilisierungsübung, Gruppendiskussion, Max. Teilnehmer*innen: 30.

LM 12V
Di, 04.02.2020, 10:00-12:00 Uhr
2 Stunden, 2 Arbeitseinheiten á 45 min
Janin Dziamski, Mechthild Rolfes
Kurssprache

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an .

Kursanmeldung Mit Beeinträchtigung umgehen - Lehre für alle ermöglichen (LM 12V)

Dr. Monika Rummler