Kompetenzorientiert Bewerten, Benoten und Prüfen

Lehren und Lernen | Basislehrmodul

Mit der Einführung der Bachelor- und Masterabschlüsse und der Modularisierung von Studiengängen sollen Prüfungen oder Studienleistungen auf kompetenzorientierte Lernziele bezogen sein. Dies erfordert von Lehrenden andere Kompetenzen, die sich von denen des Lehralltags unterscheiden. Das Seminar will all jenen Orientierungshilfen bieten, die am Prüfungsgeschehen beteiligt sind.

Zielsetzung ist es, Prüfungen effektiv vorbereiten, durchführen und bewerten zu können. Sie lernen, die Aufgaben des Prüfungsbeisitzes durch Notenvorschläge, Protokolle etc. ausführen zu können. Sie kennen Kriterien für (Vor)Gutachten zu betreuten schriftlichen Arbeiten sowie Bewertungsmaßstäbe für Hausarbeiten, Tests und Referate und können diese anwenden.

Themen des Seminars sind:

• Welche grundlegenden rechtlichen Rahmenbedingungen sind relevant?
  • Wie kann ich als Prüfende*r meine Prüfungen effektiv vorbereiten?
  • Wie kann ich für meine Lernziele Prüfungssettings gestalten?
  • Welche Kriterien benötige ich, um Studierende zu betreuen, zu bewerten und zu benoten?
  • Welche Beispiele für unterschiedliche Prüfungsmethoden sind nützlich für meine Prüfungen?
  • Was sind geeignete Maßstäbe einer Prüfungsbeurteilung und ihrer Validität?

Anhand von vielen Beispielen werden verschiedene Prüfungsleistungen der Studierenden aus der Sicht von Prüfenden und die Unterstützung der Prüfungsvorbereitung der Studierenden mittels Impulsreferaten und Arbeitsgruppen erarbeitet und eingeübt. Max. Teilnehmer*innen: 15.

Hinweis

Der Kurs richtet sich an Lehrende, die in Prüfungen involviert sind bzw. in naher Zukunft Prüfungen gestalten und durchführen.

Bitte beachten Sie auch den Kurs „E-Prüfungen an der TU Berlin – was ist aktuell möglich?“.

LM 08B
Mo, 17.02.2020, 09:00-17:00 Uhr
Mo, 24.02.2019, 09:00-13:00 Uhr
1,5 Tage, 15 Arbeitseinheiten à 45 min
Petra Jordan M.A.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an .

Kursanmeldung Kompetenzorientiert Bewerten, Benoten und Prüfen (LM 08B)

Dr. Monika Rummler