Den Lernfortschritt im Blick - Classroom Assessment Techniques

Lehren und Lernen | Basislehrmodul

In vielen Lehrveranstaltungen sehen Lehrende erst bei der abschließenden Prüfung wie hoch der Lernerfolg der Studierenden tatsächlich war. Dann ist es für Anpassungen der eigenen Lehre jedoch meist zu spät. Classroom Assessment Techniques (kurz: CATs) sind einfache, wenig aufwendige Kurzevaluationen, mit denen Sie jederzeit Informationen über die Lernprozesse und den Lernfortschritt erhalten. Die meist anonymen Rückmeldungen lassen sich sowohl auf Papier als auch mit digitalen Tools einholen.

Im Lehrmodul erhalten Sie einen Überblick über die Möglichkeiten mit CATs den Lernstand Ihrer Studierenden lernbegleitend zu erheben. Dabei werden Sie verschiedene Techniken vom Minutenpapier bis zum Muddiest Point Feedback selbst ausprobieren. Nach dem Modul sind Sie in der Lage an unterschiedlichen Punkten im Lehr-Lern-Prozess für Sie und Ihr Fach passende Methoden auszuwählen und anzuwenden.

Themen des Lehrmoduls sind:

• Überblick über CATs und ihr Bezug zum Lehr-Lernprozess.
  • Merkmale und wichtige Aspekte beim Einsatz in der eigenen Lehrveranstaltung.
  • Unterschiedliche Techniken in Theorie und Praxis.
  • Durchführung ausgewählter Methoden aus Studierendensicht (auf dem Papier und mit Hilfe digitaler Tools).
  • Entwicklung eigener Einsatzszenarien unter Berücksichtigung Ihrer Ziele und des fachlichen Hintergrunds.

Neben kurzen Inputvorträgen werden die Inhalte in Einzel- und Gruppenarbeit sowie Diskussionen im Plenum vertieft. Außerdem gibt es zahlreiche kurze, praktischen Übungen. Max. Teilnehmer*innen: 15.

Hinweise

Der Kurs eignet sich für Lehrende mit/und ohne Vorkenntnisse. Studentische Beschäftigte sind unter der Maßgabe freier Plätze in diesem Training herzlich willkommen.

LM 07B
Mo, 20.01.2020, 09:30-13:00 Uhr
0,5 Tage, 5 Arbeitseinheiten à 45 min
Dr. Alexandra Schulz
Kurssprache
Bitte bringen Sie zum Kurs einen Laptop oder Ihr Smartphone mit, damit wir die webbasierten Beispiele auch gleich vor Ort gemeinsam ausprobieren können.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an

Kursanmeldung Den Lernfortschritt im Blick - Classroom Assessment Techniques (LM 07B)

Dr. Monika Rummler