Studierendenzentrierte Lehre? Lehrprojekte planen und durchführen!

Lehren und Lernen | Basislehrmodul

Die Arbeitswelt von Ingenieur*innen besteht zu weiten Teilen aus Projektarbeit oder projektähnlichen Tätigkeiten. Erfolgsfaktoren sind Schlüsselqualifikationen, die in der klassischen universitären Lehre nicht vermittelt oder erprobt werden. In Lehrprojekten werden Studierende an die selbständige Erarbeitung und Vertiefung von Lehrstoff herangeführt. Typisch ist eine Aufgabenstellung, die in Gruppenarbeit analysiert und gelöst wird. Neben der fachlichen Arbeit, die in die Erstellung eines „Produktes“ mündet, erproben Studierende für den beruflichen Alltag methodische und soziale Kompetenzen. Lehrprojekte sind praxis- oder forschungsorientiert und erstrecken sich meist über ein Semester.

Sie kennen die organisatorischen, methodischen und didaktischen Aspekte von Projektlehrveranstaltungen und lernen Projekte als Ergänzung und Alternative zur traditionellen Hochschullehre kennen. Sie können selbst Lehrprojekte gestalten, durchführen und fördern  die methodischen und sozialen Kompetenzen der Studierenden.

• Besonderheiten von Lehrprojekten.
  • Wie finde ich ein Projektthema? Wie bereite ich ein Lehrprojekt vor? Wie gelingt der Projektstart?
  • Welche Aufgaben habe ich als Lehrperson und welche Verantwortung die Studierenden? Umgang mit Störungen in der Teamarbeit und in der Kommunikation.
  • Das Projektjournal als Instrument zur Selbstreflexion und zur Leistungskontrolle.
  • Abschlusspräsentation und Projektbericht, Leistungsbewertung und Evaluation.

Die Gestaltung des Moduls orientiert sich an den Projektphasen Vorbereitung, Planung, Durchführung, Abschluss. Zum Abschluss der Online-Phase findet eine ISIS-Befragung zur Vorbereitung der Themenschwerpunkte für Tag 2 statt. Impulsvorträge, Erfahrungsaustausch, Diskussion, Gruppenarbeit mit Feedback, Miniprojekt mit Reflexion. Die Projektmethode lässt sich in bereits bestehende Lehrveranstaltungen integrieren.  Max. Teilnehmer*innen: 12.

LM 03B
Di, 03.12.2019, 09:30-17:30 Uhr
Di, 17.12.2019, 09:30-13:30 Uhr
1,5 Tage, 15 Arbeitseinheiten à 45 min
Dr.-Ing. Stefan Fricke
Kurssprache
Teinahmevoraussetzungen
Information zu Lehrprojekten, Projekterfahrung und Kursinteresse der Teilnehmer*innen sind erwünscht. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an .

Kursanmeldung Studierendenzentrierte Lehre? Lehrprojekte planen und durchführen! (LM03B)

Dr. Monika Rummler