Lehren und Lernen | Basislehrmodul

Vorlesungen mit vielen, auch unregelmäßig teilnehmenden Studierenden und Übungen bzw. Seminare mit einer großen Anzahl von Studierenden dominieren im universitären Lehralltag. Frontale Gestaltungsformen und große Stoffmengen tragen wenig dazu bei, das Lernen während der Vorlesung zu fördern, wie unterschiedliche empirische Untersuchungen und Prüfungsergebnisse zeigen. Ein wesentlicher Grund für diesen Mangel an Effektivität des Lernens und Behaltens liegt darin, dass die Aktivitäten der Studierenden auf Zuhören, Zusehen und Mitschreiben beschränkt sind.

Speziell für Lehrveranstaltungen mit hohen Studierendenzahlen werden Methoden erarbeitet, mit denen Sie den Lernerfolg durch entsprechende Planung, inhaltliche Aufbereitung, geeignete medienunterstützte Präsentationen sowie verschiedene Formen aktiver Beteiligung der Studierenden erhöhen können.

• Welche Instrumente zur lernfördernden Planung und Durchführung von Vorlesungen und Großveranstaltungen gibt es?
  • Wie gelingt die Aktivierung in einer großen Gruppe von Studierenden?
  • Wie kann ich Rückmeldungen in großen Lehrveranstaltungen erhalten?

Einige Methoden für große Lerngruppen werden vorgestellt und direkt erprobt. Neben Impulsreferaten kommen Leittexte für Arbeitsgruppen zum Einsatz. Es werden Übersichten zu aktivierenden Lehr- und Sozialformen in Vorlesungen gegeben. Es besteht die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch über good-practice-Beispiele an der TU Berlin. Max. Teilnehmer*innen: 15

Hinweis

Der Kurs richtet sich an Lehrende, die in Vorlesungen und anderen Veranstaltungen mit vielen Studierenden lehren.

LM 02B
Fr, 13.12.2019, 09:30-17:30 Uhr
1 Tag, 10 Arbeitseinheiten à 45 min
Dr. Monika Rummler, Petra Jordan M.A.
Der Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen und Lehrbeauftragten der TU Berlin. Falls Sie nicht an der TU Berlin beschäftigt sind, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an .

Kursanmeldung Wie Aktivierung der Studiernden gelingt: Lernfördernde Vorlesungen und Großveranstaltungen (LM 02B)

Dr. Monika Rummler