Digitale Helferlein im Seminar - Studierende aktivieren mit Smartphone & Co.

Lehren und Lernen | Basislehrmodul

Smartphones, Tablets und Laptops sind inzwischen vertraute Begleiter der allermeisten Studierenden, die sie ganz selbstverständlich in ihren Studienalltag integrieren – für Mitschriften und Hausarbeiten, Referate, für die Studienorganisation und den Austausch mit Kommilitonen*innen. Warum nicht diese Technik auch im Seminarraum nutzen, um die Studierenden aktiv in den Lernprozess einzubeziehen?

In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit der Frage, wie sich mobile Endgeräte didaktisch sinnvoll insbesondere in kleinere Lehrveranstaltungen integrieren lassen. Ziel ist es, entsprechende Anwendungen für unterschiedliche Lernszenarien zu kennen und adäquat einsetzen zu können.

• Überblick über Anwendungen für verschiedene didaktische Szenarien
  • Ausprobieren verschiedener Tools aus Lehrenden- und Studierendensicht
  • Entwicklung konkreter Einsatzszenarien für die eigene Lehre

Workshop mit kurzen Inputs, Kleingruppenarbeit, Diskussion im Plenum und praktischen Übungen. Max. Teilnehmer*innen: 15.

Hinweis

Der Workshop richtet sich an alle Lehrenden der TU Berlin. Als Kooperationsprojekt mit der HU Berlin ist der Workshop für Lehrende der HU Berlin ebenfalls kostenlos. Vorkenntnisse sind keine erforderlich.

LM 06B
Do, 17.10.2019, 13:00-17:00 Uhr
0,5 Tage, 5 Arbeitseinheiten à 45 min
Dr. Anja Wipper
Kurssprache
Bitte bringen Sie mindestens ein mobiles Endgerät (Smartphone, Tablet oder Laptop) zum Workshop mit.

Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Anja Wipper.

Digitale Helferlein im Seminar - Studierende aktivieren mit Smartphone & Co.

Anja Wipper

Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für
Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL17024 gefördert.