Sprechstunden und Beratungen effizient gestalten - Ein Workshop für Lehrende

Lehren und Lernen | Vertiefungslehrmodul

Beratungen gehören in Studium und Lehre zum Alltagsgeschäft - sie reichen von terminierten Gesprächen im Büro bis hin zu spontanen Gesprächen im Hörsaal oder auf dem Flur. Dabei sind die Beratungsanliegen vielfältig: Von der Abstimmung der Inhalte einer Abschlussarbeit und deren Betreuung über die Begleitung von Gruppenarbeiten bis hin zum Umgang mit Prüfungen oder manchmal sogar persönlichen Problemen Studierender. In diesen komplexen Anforderungssituationen sind Sie als Lehrende/r und Mensch gefordert, sich neben der Entwicklung von Fachkompetenzen auf unterschiedliche Anliegen einzustellen, um Studierende angemessen zu unterstützen und beraten.

Ziel aller Beratungen ist, die eigenen Kompetenzen und Ressourcen der Studierenden zu aktivieren, so dass sie ihre Herausforderungen eigenständig bewältigen und so ihre Lern- und Arbeitsfähigkeit und ihr Studienerfolg gesteigert wird.

Sie lernen, unterschiedliche Beratungssituationen besser einzuschätzen, erproben dazu passende Interventionen und lernen, wie Sie auch bei knappen Zeitressourcen gute Ergebnisse erzielen.

Themen sind

• Sprechstunden zeiteffizient zu organisieren und zu strukturieren
  • passende Gesprächsführungstechniken für unterschiedliche Situationen einsetzen
  • Sprechstundengespräche und Beratungen zielorientiert führen
  • die eigene Beratungs- und Betreuungshaltung reflektieren
  • Konzepte für Beratung (weiter)entwickeln

Im Workshop werden Modelle aus Gesprächsführung und Kommunikationspsychologie vorgestellt und mit Trainingseinheiten, Fallarbeit und Diskussionen kombiniert.

Wir erarbeiten auf Basis verschiedener Beratungsanliegen Strategien, um Beratungen ziel- und lösungsorientiert gestalten zu können.

Sie reflektieren Ihre Rolle und Haltung, um von der Lehrendenrolle mühelos in die Haltung als Beratende/r oder Mentor/in umschalten zu können.

Max. Teilnehmer*innen: 15.

Hinweis

Die Teilnehmenden sind eingeladen, eigene Fälle aus ihrem Beratungsalltag mitzubringen.

LM 19V
Mi, 10.07.2019, 09:00-17:00 Uhr
1 Tag, 10 Arbeitseinheiten á 45 min
Dr. Eva Reichmann
Kurssprache

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab inhaltliche Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an .

Dr. Monika Rummler