Selbst- und Fremdevaluation in der Hochschullehre

Lehren und Lernen | Basislehrmodul

Evaluation von Hochschullehre dient dazu, die Lehrqualität zu verbessern. Aber wie kann Evaluation aussehen, damit sie für Lehrende und Studierende nützlich ist? Aus einer Fülle von großen und kleinen Evaluationsmethoden, die sich im Ziel, ihrer Komplexität und der Aussagekraft unterscheiden, gilt es diejenigen Methoden auszuwählen, die für die eigene Lehrveranstaltung hilfreich sind. Mit Hilfe dieser Methoden können Sie die eigene Lehre analysieren und optimieren.

Nach dem Workshop besitzen Sie ein Repertoire an ergebnis- und prozessorientierten Evaluationsmethoden, die für unterschiedliche Zwecke (Diagnose, Entwicklung) und verschiedene Dimensionen des Veranstaltungserfolgs (Lernwirksamkeit, Kompetenzerwerb, Zufriedenheit der Studierenden) nützlich sind.

• Formen von Evaluation (Fremdevaluation, interne Evaluation, Selbstevaluation)
  • Verpflichtende Lehrevaluation im Rahmen des Qualitätsmanagements der TU Berlin
  • Indikatoren/Kriterien für die Auswahl von Evaluationsansätzen der eigenen Lehrveranstaltung
  • Classroom assessment methods für Lehrende
  • Self assessment techniques für Lehrende
  • Nutzung von Evaluation zur didaktischen Gestaltung der Lehrveranstaltung

Wechsel von Kurzinput mit Diskussion und Übungen. Max. Teilnehmer*innen: 15.

LM 07B
Fr, 06.09.2019, 09:00-17:00 Uhr
1 Tag, 10 Arbeitseinheiten à 45 min
Prof. Dr. Jan Pfetsch

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Dr. Monika Rummler.

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an .

Kursanmeldung Selbst- und Fremdevaluation in der Hochschullehre (LM 07B)

Dr. Monika Rummler