Online Lehre lernen | der berufsbegleitende Zertifikatskurs

Lehren und Lernen | Digitale Medien

Digitalisierung der Hochschullehre - Sie wollen digitale Medien in Ihre Lehre integrieren?

Entwickeln Sie mit der Unterstützung des Online-Lehre-Teams der TU Berlin Ihr eigenes Online-Lehr-Projekt - von der mediendidaktischen Planung bis zur Umsetzung mit digitalen Elementen. Während des gesamten Kurses werden Sie von Experten und Expertinnen persönlich und virtuell begleitet, so dass Sie am Ende Ihr individuelles Praxisprojekt in den Lehralltag mitnehmen können.

Dieses durch Online-Elemente unterstützte Projekt kann eine Vorlesung, Übung oder ein Laborpraktikum, eine integrierte Veranstaltung oder sogar ein weiterbildender Masterstudiengang sein.

Der Schwerpunkt des Kurses liegt auf der didaktisch sinnvollen Einbindung von digitalen Medien in der Hochschullehre. Die erworbenen technischen Kompetenzen befähigen Sie dazu, diese je nach Kontext richtig auszuwählen und einzusetzen.

Im Laufe des berufsbegleitenden Blended-Learning-Kurses

• erwerben Sie Kompetenzen in der kreativen Nutzung von Web 2.0-Tools wie Wikis, Blogs, Webkonferenzen, Online-Tests und vielen mehr.
  • erstellen und bearbeiten Sie eigene Screencasts oder Videos in individuellen Workshops.
  • erfahren und erproben Sie die wichtigsten Grundsätze für eine erfolgreiche und motivierende Online-Kommunikation mit Studierenden und lernen Sie, diese teletutoriell zu begleiten.
  • beschäftigen Sie sich mit den Grundlagen der Mediendidaktik und wenden Ihre Erkenntnisse praxisorientiert an.
  • lernen Sie die urheberrechtlichen Grenzen digitaler Medien kennen und wie Sie damit umgehen.

Max. Teilnehmer*innen: 20

Blended-Learning-Kurs mit kurzen Inputs, Einzel- und Gruppenarbeit, Diskussionen im Plenum und praktischen Übungen. Online- und Präsenzphasen

Zielgruppe

Der Workshop richtet sich an alle Lehrenden der TU Berlin. Vorkenntnisse sind keine erforderlich.

Weitere Informationen finden sie hier.

LM 06B
03. September 2019 bis 26. März 2020
7-monatiger Blended-Learning-Kurs (Online- und Präsenzphasen)
ZEWK, Fraunhoferstr. 33-36
Doreen Gropmann
Der Kurs kostet 100 € für alle Mitarbeiter*innen und Lehrbeauftragten der TU Berlin. Falls Sie nicht an der TU Berlin beschäftigt sind, wenden Sie sich bitte an , um sich unverbindlich über die Kosten für Externe zu informieren.
Bitte bringen Sie Ihren eigenen Rechner mit. Ca. 5-7h/Woche aktive und verbindliche Mitarbeit.
Bei erfolgreicher Teilnahme stellen wir ein Zertifikat aus.
Online Lehre-Zertifikat der TU Berlin

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Doreen Gropmann.

Kursanmeldung Online Lehre lernen | der berufsbegleitende Zertifikatskurs (LM 06B)

Doreen Gropmann

Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für
Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL17024 gefördert.