Medienproduktion statt Aufgabenblatt - Motivierende Übungen und Seminare

Lehren und Lernen | Basislehrmodul

Würden Sie gern ein Paper schreiben, wohl wissend, dass es nachher in der Schublade verschwindet? Vermutlich nicht.

Studierenden geht es mit vielen Übungsaufgaben ähnlich. Dabei gibt es unzählige Möglichkeiten das Angenehme mit dem Nützlichen zu verbinden, beispielsweise einen Wikipedia-Artikel fachlich überarbeiten, einen Radiobeitrag zum Autonomen Fahren produzieren oder mit einem Legevideo Molekülstrukturen erklären.

Medienproduktion motiviert und sorgt dafür, dass Studierende ihr Thema noch mal aus einer anderen Perspektive betrachten und aufbereiten – so entsteht aus Informationen Wissen.

Nach dem Workshop haben Sie nicht nur viele neue Ideen für Ihre eigene Lehrveranstaltung, sondern kennen auch die technischen und didaktischen Möglichkeiten und Grenzen verschiedener Varianten. Sie können darauf aufbauend für Ihr Lehrszenario geeignete Medien auswählen und passende, aktivierende Aufgaben erstellen.

• Beispiele und neue Ideen zur Medienproduktion mit Studierenden
  • technische Möglichkeiten und praktische Hinweise zur Durchführung vom Aufgabenumfang bis zum Urheberrecht
  • Planung eines konkreten Einsatzszenarios für Ihre Lehrveranstaltung

Blended-Learning-Kurs mit kurzen Inputvorträgen, Einzel- und Gruppenarbeit, Diskussion im Plenum und praktischen Übungen. Max. Teilnehmer*innen: 15.

LM 06B
Mo, 09.09.2019, 09:30 – 15:30 Uhr
Mo, 16.09.2019, 09:30 – 13:30 Uhr
2 Präsenztage, 7 Tage Online-Phase
Dr. Alexandra Schulz, Dr. Anja Wipper, Peer-Olaf Kalis
Sie benötigen für den Kurs einen eigenen Laptop.

Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an Alexandra Schulz.

Kursanmeldung Medienproduktion statt Aufgabenblatt

Dr.-Ing. Alexandra Schulz

Dieses Vorhaben wird aus Mitteln des Bundesministeriums für
Bildung und Forschung unter dem Förderkennzeichen 01PL17024 gefördert.