Promotion – und dann? Profilentwicklung für den außeruniversitären Arbeitsmarkt

Arbeits- und Managementtechniken | Strategische Laufbahnplanung

Streben Sie nach Ihrer Promotion eine außeruniversitäre Karriere an? Oder ist dies zumindest eine Option? Tatsächlich verlässt die Mehrzahl der Promovierten die Universität. Häufig gestaltet sich dieser Übergang jedoch nicht ganz hürdenfrei. Unsicherheiten darüber, welche Kompetenzen und Fachkenntnisse Promovierende mit einer Promotion erwerben, welche Tätigkeitsfelder für sie in Frage kommen und wie sie sich außeruniversitär ‚verkaufen‘, sind weit verbreitet.

Sie sind sich bewusst, welche Fachkenntnisse und Kompetenzen Sie mitbringen. Sie haben Klarheit gewonnen, welche Tätigkeitsfelder für Sie in Frage kommen und welche Schritte Sie zur Ergreifung Ihrer Karriereoptionen gehen können. Sie haben geübt, Ihr Profil in Bewerbungssituationen überzeugend darzustellen.

• Identifizierung eigener relevanter Fachkenntnisse sowie persönlicher und sozialer Kompetenzen (Was kann ich?)
  • Identifizierung zentraler beruflicher Werte (Was will ich, und was ist mir wichtig?)
  • Rahmenbedingungen beruflicher Tätigkeiten (Wie und mit wem kann ich gut arbeiten?)
  • Erste Ideen für Tätigkeitsfelder (Welche Optionen gibt es?)
  • Planung nächster Schritte (Was will und kann ich nun tun?)

Impuls-Input, Reflexion und Diskussion in Tandems, Feedback durch Trainerin und Gruppe, Erfassung von Kompetenzen, Fachkenntnissen und beruflichen Werten (u.a. nach R. N. Bolles, UniWiND Kompetenzraster). Max. Teilnehmer*innen: 8.

Hinweise

Dieser Kurs richtet sich an Wissenschaftler*innen aller Fachdisziplinen, die am Ende ihrer Promotion stehen oder ihre Promotion kürzlich abgeschlossen haben und die Orientierung auf dem außeruniversitären Arbeitsmarkt suchen.

Do, 05.03.2020, 09:00–17:30 Uhr
      Fr, 06.03.2020, 09:00–17:30 Uhr

2 Tage, 22 Arbeitseinheiten à 45 min
      Dr. Anne Löchte
      Der Kurs ist kostenlos für alle Mitarbeiter*innen und Lehrbeauftragten der TU Berlin. Falls Sie nicht an der TU Berlin beschäftigt sind, wenden Sie sich bitte an wwb@zewk.tu-berlin.de, um sich unverbindlich über die Kosten der einzelnen Kurse für Externe zu informieren.
      Bitte beachten Sie, dass für dieses Training vorbereitende Aufgaben zu erledigen sind. Diese erhalten Sie 4 Wochen vor Kursbeginn.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an .

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an .

Kursanmeldung Promotion – und dann? Profilentwicklung für den außeruniversitären Arbeitsmarkt

Stefanie Giljohann