Das strategische Texteck — Ein Intensiv-Schreibtag

Arbeits- und Managementtechniken | Wissenschaftliches Arbeiten

Sie schreiben an Ihrem Text und fragen sich: Wie werde ich fertig? Woran mache ich das eigentlich fest? Wenn Sie das Anliegen haben „den Sack zu zu machen“,  hilft es Ihnen, wenn Sie sich mit dem "Strategischen Texteck" vertraut machen. Denn dies ist eine praktische Herangehensweise, um die Grenzen Ihres Textes abzustecken.

Im universitären Alltag sind die Zeitfenster für störungsfreies Schreiben oft zu kurz und selten, um in Textprojekten gut voran zu kommen und daran gar Freude zu empfinden. Lassen Sie uns daher einen ganzen Tag dem freudvollen Schreiben in konzentrationsförderlicher Umgebung widmen! Unsere Intensiv-Schreibtage sind eine großartige Möglichkeit, mit Ihrem Text-Projekt voranzukommen und Output zu produzieren. Da, wo Sie gerade stehen, geht es produktiv weiter.

Sie haben neue Arbeitsweisen für das effektive Schreiben ausprobiert und nehmen diese mit in Ihren Alltag.  Sie haben Ihre strategischen Schreibziele geklärt. Vor allem aber ist Ihr aktueller Text weitergediehen: Sie haben schwarz auf weiß Output produziert.

• Schreib-Kick-Off mit dem Flow-Writing-Board
  • Das Texteck: Ein Tool zur strategischen Begrenzung von Schreibvorhaben
  • Störungsfreie Schreibzeiten zum 'Writing By Doing'

Wir praktizieren Flow-Writing. Das heißt, Sie bekommen konzentrierte Schreibzeiten, um in Ihr Schreiben einzutauchen, im Wechsel mit aktivierenden Pausen. An Ihrem persönlichen Flow-Board wird Ihr Fortschritt für Sie sichtbar. Über das "Strategische Texteck" verschaffen Sie sich im produktiven Austausch mit anderen Klarheit über die Grenzen Ihres Textes. Max. Teilnehmer*innen: 12.

Hinweise

Sie kommen mit einem begonnenen Text; am besten eignet sich ein "Textmonster", wie zum Beispiel Ihre Dissertation. Unter der Maßgabe freier Plätze sind studentische Mitarbeiter*innen mit Ihren Abschlussarbeiten herzlich willkommen.

Fr, 09.08.2019, 09:00-17:30 Uhr
    1 Tag, 10 Arbeitseinheiten à 45 min
    Ingrid Scherübel
    Sie haben ein aktuelles Schreibprojekt, das Sie voranbringen möchten (z.B. Ihre Promotion).
    Bitte bringen Sie ihren eigenen Laptop mit.

Bitte nutzen Sie für die Kursanmeldung das folgende Formular. Sollten Sie vorab inhaltliche Fragen zum Kurs haben, dann wenden Sie sich bitte direkt an .

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an e.

Kursanmeldung Das strategische Texteck — Ein Intensiv-Schreibtag

Stefanie Giljohann

Dozentin Ingrid Scherübl:
    Als Kulturwissenschaftlerin, Trainerin und Schreibcoach unterstütze ich Wissenschaftler*innen auf ihren Karrierewegen mit motivierenden Gruppenformaten. Meine Kurse sind Schreibproduktivitäts-Erlebnisse. Durch sie erlernen Sie, wie Sie effektiver schreiben können. Ziel ist dabei einerseits der Logik Ihrer Produktivität auf die Spur zu kommen, um Ihren Alltag entsprechend einzurichten, und andererseits Output für Ihr aktuelles Textprojekt zu produzieren. Die Arbeitsatmosphäre ist zielorientiert, ressourcen-aktivierend und wertschätzend.