Zentraleinrichtung
Wissenschaftliche Weiterbildung und Kooperation
Online-Kurs 2 "Bruno Latour"

Anmeldung zum 2. Latour'schen Web-Seminar: "Postpandemischer Gedankenaustausch - Bruno Latour: Überlegungen zu Abstandsregeln gegen eine Rückkehr zur Situation vor der Krise"

Auf Grundlage des Artikels und des Fragenkatalogs von Bruno Latour lädt kubus zu einem 2-stündigen online-Gedankenaustausch zu postpandemischen Bedürfnissen ein. Wir möchten mit interessierten Bürger*innen, Aktiven in Umwelt- und Nachhaltigkeitsinitiativen, Wissenschaftler*innen und Studierenden gemeinsame Bedürfnisse und sich daraus ergebende Forschungsfragen entdecken. Plenum und Arbeitsgruppen werden sich abwechseln. Eine Zusammenfassung der Ergebnisse unseres ersten „Latour'schen“ Web-Seminars finden Sie hier auf unserer Webseite.

DATUM         Donnerstag, 29. Oktober 2020 von 15 bis 17 Uhr

Bereits mit der Anmeldung entscheiden Sie sich für eines der folgenden vier Themen, die sich bei unserem letzten „Latour'schen“ Web-Seminar besonders präsentiert haben, um darüber vertiefend in den Austausch zu gehen. Dabei ist die Zahl der Teilnehmenden pro Themenfeld auf sechs Personen beschränkt. Für jedes Themen-feld haben wir zusätzlich Wissenschaftler*innen der TU Berlin eingeladen, um den Dialog durch ihre Expertise zu ergänzen.

Themenfeld 1: Verkehr

Weniger Autos und mehr Fahrräder in der Stadt während des Lockdown. Wie nutzen wir das für eine Verkehrsentwicklung mit mehr Radverkehr, Fußverkehr?

Themenfeld 2: Natur, Regionalität & Zeit

In der Region sein, lokales/regionales Umfeld nutzen, Ruhe/Besinnung, Natur/Umwelt

Themenfeld 3: Gesellschaftliche Teilhabe & Chancengleichheit

Soziale Gerechtigkeit (digitale Lehre konnten sich nicht alle Familien leisten)

Themenfeld 4: Veränderung des Lebens durch digitale Themen

Risiken & Chancen der Digitalisierung (Vereinzelung/Vereinsamung versus Mitsprache/Teilhabe)

Zur Anmeldung nutzen Sie bitte das folgende Formular bis zum 26. Oktober 2020:

Pflichtfeld*

Angaben zur Person
Angaben zur Institution
Anmeldung abschließen
Wir erheben und speichern Ihre persönlichen Daten nur, soweit es für die Anmeldung zum Webinar am 29. Oktober 2020 notwendig ist. Mit dem Absenden des Formulars bestätigen Sie, dass Sie die Datenschutzrichtlinie der TU Berlin (Link) zur Kenntnis genommen haben und damit einverstanden sind.
Sie sind mit der Aufnahme Ihrer Kontaktdaten über die Anmeldung zum Webinar hinaus einverstanden, wenn Sie im Folgenden mit JA antworten. So können wir Sie auch über weitere interessante Veranstaltungen und Vorhaben unsererseits informieren.